Paparan Materi Bimbingan Teknis Keselamatan Lalu Lintas dan…

Ringkasan Paparan Materi Bimbingan Teknis Keselamatan Lalu Lintas dan Pelayanan Transportasi 2015

POTRET KONDISI KESELAMATAN LALU LINTAS DAN PELAYANAN TRANSPORTASI

OLEH:

H. ABADI WURYANTO, ATD. MM

KEPALA BIDANG PENGENDALIAN OPERASIONAL DAN REKAYASA LALU LINTAS JALAN

DEFINISI

1. Lalu Lintas dan Angkutan Jalan adalah satu kesatuan sistem yang terdiri dari atas Lalu Lintas, Angkutan Jalan, Jaringan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, Prasarana Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, Kendaraan, Pengemudi, Pengguna Jalan, serta pengelolaannya.
  2. Lalu Lintas adalah gerak Kendaraan dan orang di Ruang Lalu Lintas Jalan.
  3. Angkutan adalah perpindahan orang dan/atau barang dari satu tempat ke tempat lain dengan menggunakan Kendaraan di Ruang Lalu Lintas Jalan.
  4. Jaringan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan adalah serangkaian Simpul dan/atau ruang kegiatan yang saling terhubungkan untuk penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
  5. Ruang Lalu Lintas Jalan adalah prasarana yang diperuntukan bagi gerak pindah Kendaraan, orang, dan/atau barang yang berupa Jalan dan fasilitas pendukung.
  6. Kecelakaan Lalu Lintas adalah suatu peristiwa di Jalan yang tidak diduga dan tidak sengaja melibatkan Kendaraan dengan atau tanpa Pengguna Jalan lain yang mengakibatkan korban manusia dan/atau kerugian harta benda.
  7. Keamanan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan adalah suatu keadaan terbebasnya setiap orang, barang, dan/atau Kendaraan dari gangguan perbuatan melawan hukum, dan/atau rasa takut dalam berlalu lintas.
  8. Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan adalah suatu keadaan terhindarnya setiap orang dari resiko kecelakaan selama berlalu lintas yang disebabkan oleh manusia, Kendaraan, Jalan, dan/atau lingkungan.
  9. Ketertiban Lalu Lintas dan Angkutan Jalan adalah suatu keadaan berlalu lintas yang berlangsung secara teratur sesuai dengan hak dan kewajiban setiap Pengguna Jalan.
  10. Kelancaran Lalu Lintas dan Angkutan Jalan adalah suatu keadaan berlalu lintas dan penggunaan angkutan yang bebas dari hambatan dan kemacetan di jalan.

UU No. 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan

Pasal 3

Lalu Lintas dan Angkutan Jalan diselenggarakan dengan tujuan :

1. Terwujudnya pelayanan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang aman, selamat, tertib, lancar, dan terpadu dengan moda angkutan lain untuk mendorong perekonomian nasional, memajukan kesejahteraan umum, memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa, serta mampu menjunjung tinggi martabat bangsa;
  2. Terwujudnya etika berlalu lintas dan budaya bangsa; dan
  3. Terwujudnya penegakan hukum dan kepastian hukum bagi masyarakat.

POTRET KONDISI KESELAMATAN TRANSPORTASI

1. Kondisi keselamatan angkutan umum
  2. Penanganan aspek keselamatan jalan (sarana angkutan masih belum mengalami perubahan yang signifikan)
  3. Implementasi Standar Pelayanan Minimal (SPM) belum optimal
  4. Progra aksi bidang keselamatan jalan masih belum optimal dalam RPJMD
  5. Pembangunan atau pengembangan sistem bidang perhubungan darat belum berjalan optimal (misal sistem penyelenggaraan angkutan jalan, pengujian kendaraan bermotor, SMK angkutan umum)

ISU STRATEGIS KESELAMATAN TRANSPORTASI JALAN

1. Political will pemerintah terhadap keselamatan jalan (RUNK, Instruksi Presiden, DAK, Renstra/RPJMN/RPJMD)
  2. Formulasi regulasi dan kebijakan di bidang keselamatan jalan (pembenahan sistem dalam pengujian kendaraan bermotor, overloading, solusi terhadap pertumbuhan sepeda motor yang tinggi, speed management)
  3. Sinergitas institusional dalam penanganan keselamatan jalan
  4. Safety culture masyarakat (upaya penciptaan safety culture merupakan proses yang panjang yang melibatkan seluruh elemen masyarakat/organisasi untuk mengerti, paham dan aware terhadap safety)

PROGRAM DAN KEGIATAN DINAS PERHUBUNGAN, KOMINFO PROVINSI BANTEN TAHUN 2016

• Pembinaan dan Pemilihan Awak Kendaraan Umum Teladan (AKUT);
  • Pembinaan dan Pemilihan Penguji Kendaraan Bermotor Teladan (PKBT);
  • Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas Jalan Tingkat Provinsi Banten;
  • Pembentukan  Komunitas Masyarakat Sadar Keselamatan  (KMSK) di 8 Kab/Kota Se-Provinsi Banten;
  • Safeti Riding Course Bagi Pengguna Sepeda Motor di 8 Kab/Kota Se-Provinsi Banten;
  • Penyusunan Rencana Umum Daerah Kieselamatan (RUDK) di Kota Cilegon, Tangerang, Kabupaten Lebak, Pandeglang dan Kab. Tangerang;
  • RAKORTAS Keselamatan Transportasi Jalan;
  • Pemantauan Sarana dan Prasarana PKB Kab./Kota Se-Provinsi Banten;
  • Identifikasi Lokasi Zona Selamat Sekolah di Jalan Nasional dan Provinsi Wilayah Kab./Kota Se-Provinsi Banten;
  • Penyelenggaraan Angkutan Lebaran Tahun 2016.